Радиоканал "Мелодия"

Все хорошее не забывается!



     

Главная страница

Новости

Ты, моя мелодия

Программы

Ретрансляция

Реклама

Наши друзья

Прямой эфир

Концерт по заявкам

Книга отзывов

 
 

Ты, помнишь, как все начиналось…

В марте, теперь уже далекого, 1997 в питерском эфире появился Ретро-Канал на частоте 73.1 УКВ. В городском эфире ожили песни с тех самых пластинок, которые принесли сами радиослушатели, услышавшие призыв Эльдорадио: "Несите нам ваши любимые пластинки, и они зазвучат на новой радиостанции!" Через несколько недель в студию принесли более 2 тысяч пластинок! О Ретро-Канале стали говорить как о радио, созданном самими радиослушателями.

А еще позже, в июле 1997 радиостанция вышла в эфир на теперь уже всем привычной (в Питере) частоте 91.1 FM. К концу 1997 стало понятно: проект состоялся и станция не только получила свою аудиторию, но и стала неуклонно приближаться к лидирующей шестерке радиостанций FM диапазона.

На волне нашей памяти

Весной 1998 признанием растущей популярности Ретро-Канала стал ежедневный выход в прямой эфир городского радио "Петербург" вечернего концерта по заявкам "От песни к песне", ставшего для многих ленинградцев неожиданным подарком.

Произошел феномен, когда музыкальная традиция прошлых лет благодаря радио стала вновь массовой культурой. Время расставило свои акценты: советская песня гармонично "ужилась" с западной эстрадной и инструментальной музыкой, а цитаты из популярных фильмов создавали эффект присутствия любимых киногероев. Оставался один вопрос: что делать с современной музыкой, которая не укладывалась в рамки понятия Ретро, но тем не менее звучала в унисон с мелодичными композициями прошлых лет.

Выход подсказали все те же пластинки: на них было крупными буквами написано "МЕЛОДИЯ". Эврика! И, тут же пришла идея использовать мотив вечной "Мелодии" Александры Пахмутовой в качестве позывных радиостанции. Поездка в Москву, долгий разговор в гостях у Пахмутовой с Добронравовым. И..., о чудо — Пахмутова согласилась!

Ты, моя Мелодия…

Все решено, записаны новые джинглы, добавлена новая музыка, и канал выходит в эфир в новогоднюю ночь с позывными Мелодии! Июль 1999 – Сигнал Мелодии появляется в одном пакете с телеканалом ОРТ Международное на европейском спутнике Thor-3. Это значит, что теперь Мелодию можно принимать на обычную телевизионную тарелку на территории Европы в Hi-Fi Stereo! С марта 2000 сигнал Мелодии появился на самом популярном европейском спутнике HotBird 13 гр. в.д. Сигнал Мелодии стал доступен от Атлантики до Урала!

Остановка сетевого вещания

С 1 января 2007 года радиостанция «Мелодия», являющаяся частью холдинга «Европейская медиа группа» (ЕМГ), прекратила подачу сигнала со спутника в регионы России и осуществляет эфирное вещание только в Санкт-Петербурге и Москве. Ситуацию комментирует Генеральный директор ЕМГ Александр Полесицкий: «Мы приняли решение пока не развивать радиостанцию как сетевой проект, так как в таком виде он составляет конкуренцию радиостанции «Ретро FM»*. Мы бы не хотели развивать две конкурирующие радиостанции внутри одного холдинга. Кроме того, мы пока не готовы предоставить нашим сетевым партнерам тот продукт, которого они от нас ожидают. В течение следующего года мы будем корректировать формат радиостанции и потом примем окончательное решение о его дальнейшем вещании в регионах».

Спасибо за внимание!

Однако, 10 декабря 2007 года Канал Мелодия прекратил вещание на частоте 91.1 FM, а неделю спустя было закрыто радио "Мелодия - Москва". Их место занял новый проект ЕМГ "Кекс FM", с треском провалившийся, поскольку он не смог найти своего слушателя. Канал Мелодия продолжил вещание в УКВ-диапазоне Санкт-Петербурга, но 1 апреля 2009 года голос "Мелодии" исчез из эфира навсегда. На этом закончилась двенадцатилетняя история Канала Мелодия.





© Радиоканал "Мелодия", 2008 - 2010 гг. Данный проект является некоммерческим. Все права на музыкальные произведения, фрагменты кинофильмов, выступлений сатириков и юмористов и другие звуковые материалы, представленные в эфире, принадлежат их авторам и/или законным представителям и предоставляются исключительно для частного некоммерческого прослушивания. Запись эфира и последующие ее воспроизведения возможны только для личных целей, не связанных с коммерческой деятельностью.